jacqueline de gorter
在巴黎时装周期间,来自中国香港名为 fashion farm foundation 的时尚孵化机构,每每会携本土设计亮相,将巴黎之旖旎与先锋亚洲设计碰撞反应,为全球观众提供跨越地域的时尚表演体验。时间来到 2021 年秋冬季节,今次 fashion farm foundation 同样精挑了三个本土品牌,它们分别是:pabepabe、ponder.er 和 vann。这些来自中国香港的设计师品牌引起了我们的好奇,借此机会 nylon 尼龙亦与这三组设计师展开对话,一起聊了聊他们设计背后的故事。
pabepabe
liu xing,logan chan
pabepabe 创始人
在今年早些时候,这个名为 pabepabe 的配饰品牌在中环开设了一个独立空间,在那里销售着如钢琴包和豪华快餐托盘等天马行空的单品,为这个品牌在短时间内获得了不少曝光度。在最新释出的系列中,“插头五金开关”更是引人注目,而在后疫情时代这个仍有些沉重的时期,像 pabepabe 这样富有创造力与幽默感的品牌,或许正是我们所最为需要的。
pabepabe
分享下你们创立 pabepabe 的故事吧?
我们是 pabepabe 的创始人 liu xing 和 logan chan,在大学时期是实验艺术系的同班同学,常会用实验性的方法去创作。起初 liu xing 首先开始了一些现成品改造的作品,也包括一些箱包的设计,logan 则会提出一些关于设计的意见,我们彼此在创作理念和审美上非常像,之后就决定了一起创立了 pabepabe。
pabepabe 最新一季有怎样的亮点?
pabepabe 最新一季的主题是 “pabelectrican -芭比电工”,希望能以充满幽默感的设计来为这个社会充电。我们发掘了现成品运用到箱包设计上的可能性, 开发出插头五金开关和实际能使用的拖板手柄,希望在运用现成品轮廓的同时,也能最大地保留它们在日常生活中的使用感受。
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pabepabe ss22
pabepabe 包袋系列中运用了 “插头五金开关” 这样有趣的设计,你们是如何想到这个灵感的呢?
当社会气氛比较低落时,我们就在想有什么元素会让人有充满“能量”的感觉,而当我们看见了眼前有一个插座正在连接手机充电,就想到也许可以直接使用插头作为其中一个元素。这个灵感真的是一瞬间出现的,而后我们也非常努力地实现了这个想法。
pabepabe
两位曾在中央美术学院学习艺术,这样的背景对你们创立品牌有什么影响?
我们科系主要学习如何利用各种不一样的社会元素和技术,以不同材料和媒介融合个人思维去做创作。这样的学习背景令我们以更不寻常的角度开发设计,也希望我们的设计会更加有艺术感,甚至可以让人反思当下。
作为 base 在中国香港的品牌,你如何评价当前香港时装产业的生态?
因为行业体量并不是特别大,在这里的时尚产业可以非常快速的聚集资源,能有效率的举办各种活动和宣传。但也正因如此,设计师品牌在这里也很难发展得特别大,我们比较需要开拓其他地方的市场。本地高昂的租金也令很多品牌难以用线下形式呈现,创作空间和风格发展会比较受限。
pabepabe
你的品牌仍较为年轻,在面向亚洲甚至全球时尚市场的时候,你们具有的优劣势分别是什么?
作为一个比较年轻的品牌,我们在产品发展上非常有弹性,可以配合市场迅速做出改动。我们的创作风格非常特殊,设计自带话题性和讨论度,在这个网络时代是一个大的优势。劣势则在于有些产品需要大量手工工序,很多款式很难大量生产,所以可能在品牌的市场份额拓展上会产生些困难。
ponder.er
alex po,derek cheng
ponder.er 创始人
“我们的品牌关于质疑和挑战现代男性气质的定义以及男装的可能性,”中央圣马丁学院的毕业生 alex po 和 derek cheng 曾这样解释道,他们于 2019 年推出了自己的品牌 ponder.er。这样的定调下,为 ponder.er 带来了强烈的“性别流动”与“中性品牌”的烙印。ponder.er 让我们看到了性别与服装之间的关系可以有更多不同的诠释手法,而男性气质则可以突破刻板印象,更加关乎于自信与自由。
ponder.er
分享下你们创立 ponder.er 的故事吧?
ponder.er 是由我们 (alex po 浦加林 和 derek cheng 郑仲曦)共同创立的中性品牌。我们二人是在伦敦中央圣马丁艺术学院学习期间认识的,我们的作品风格虽然很不一样,但同样是在探索男装的不同可能性。我们都不是很传统 masculinity 的男生性格,都比较温和内向,所以常会对社会对于男装/男性的规范有所质疑,质疑男性是否拥有另一面的特质。毕业后,我们曾一同观看上海时装周的表演,看到了很多同专业的学长学姐在这个平台上各展所长,那趟旅程则是我们一同开创这个品牌的起点。
ponder.er 的服饰工艺看起来非常精致复杂,能就工艺方面为我们介绍一 下吗?
我们二人从学生时期便产生了对面料研发的热爱,一直运用的缩摺和印花技术变成了品牌的一个延续元素。比如我们将常用于女装中的缩褶技术运用在传统的男生衬衫上,将其变成了有弹性的中性服装。alex 在本科毕业后于伦敦皇家艺术学院专注于研究针织服装,寻找将男装和针织结合的更多可能性。也是因为这个原因 ponder.er 的很多针织织技是非常细致和富实验性的, 包括融合透明纱线的技巧,以及以尼龙布带手钩完成的背心和沙滩包等。
ponder.er 最新一季有怎样的亮点?
ponder.er ss22 系列名为 “love for speed”,以赛车及速度感作为设计灵感。这个系列的中心思想集中在男性的冒险精神和追求速度与刺激感的心态,。我们在概念短片及上海时装周的秀场上融入了舞蹈、竞技和打斗等场景。事实上,这个主题与我们品牌“液化男性”的创作角度有着极大冲突感,不过把赛车元素融入我们自家研发的柔美面料当中,这种视觉冲击和矛盾感也是我们所追求的。
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ponder.er ss22
ponder.er 是如何理解中性服装品牌这个概念的?
我们觉得很多衣服其实没必要有男女之分,把衣服定义为男装或女装很多时候会把大众表达自己的可能性缩减。时装与性别议题,是永远脱离不了关系的,像为何女生在时装上比男生的选择多,或者是时装与物化身体的许多概念,都值得我们思考。我们希望透过 ponder.er 去推动这方面的讨论,希望我们的社会能更具包容力和想象力。
作为 base 在中国香港的品牌,你如何评价当前香港时装产业的生态?
香港时装产业在这么多年来绝对是经历了很多变化,很多人觉得中国香港的时尚产业已失去了以往八、九十年代的光芒,但我们觉得这里有很多年轻品牌和设计师仍然是很有想法的。陆续有更多多元化的平台在给予我们这些年轻设计师发挥的空间与机会,相信未来大家会看到香港时装产业所带来的惊喜。
ponder.er
你的品牌仍较为年轻,在面向亚洲甚至全球时尚市场的时候,你觉得自己具有的优劣势分别是什么?
对很多人来说,我们品牌的风格是较为小众的,但经过一些了解后,我觉得我们的主题概念是能让爱好时装的朋友们找到共鸣的,而这种设计语言是无分地域规限的。也可能是基于我们是刚起步的缘故,我们的作品带有自己原始的初心,这点对买手来说可能是任性的,但对于描叙品牌故事,我们觉得是必要的,也代表着 ponder.er 独有的感染力。
vann
vann kwok
vann 创始人
凭借着运用金属和树脂制作雕塑的兴趣,曾为电影担任服装造型师的 vann kwok 转行成了一名珠宝设计师,而与其他珠宝设计师同行相比,vann kwok 的作品充满实验性。她颠覆的风格凸显着创造力,亦代表着新锐本土珠宝设计的边界突破。
vann
分享下你创立 vann 的故事吧?
我曾从事电影服装美术工作多年,2013 年的时候决定休息一下,就报读了伦敦时装学院 fashion artefact 的硕士课程,该段经历使我产生了探索艺术与时尚间现有界限的想法,接触到了广泛的制作技术,有传统的也有最新的 3d 科技。2017 年时我回国后,先与时装品牌合作制作时装秀珠宝, 再后来于 2019 年年底推出了自己的时尚珠宝品牌。
为什么会把热情转至珠宝设计之上? 你认为设计珠宝有怎样的有趣之处?
为电影担任服装造型师的日子里,我就一直对制作配饰有着浓厚兴趣,,而直到我在伦敦开始运用金属和树脂材质去制作配饰后,便渐渐发展了自己独特的材料语言。我认为设计珠宝的有趣之处在于它没有太多关于尺寸和季节的限制,自由度比时装设计更大。
vann 最新一季有怎样的亮点?
在 vann ss22 新系列 aperture 里,我们加入了 eyelet(圆孔)细节,首饰表面的一个个小孔像子弹孔在射击练习中穿过一样,这种穿透的感觉代表着“呼吸”和“专注”。这些小孔提供了空间开放和流通。另外我们的标志性心形设计在今季也有了更多尺寸可供选择。
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vann ss22
你通常是如何获得珠宝设计灵感的呢?
我对一切与艺术、设计和工艺有关的事物都非常感兴趣。我的作品强调材料的创新和互动,而灵感主要来自绘画和雕塑的历史参考,我希望通过材料新科技的应用,创作出当代的珠宝。
作为 base 在中国香港的品牌,你如何评价当前香港时装产业的生态?
当前中国香港时尚产业的生态仍是活跃的,比如像 fashion farm foundation 这些对年轻品牌提供资助的单位较从前多了起来,但是目前本地销售渠道仍比较少,对于 base 在这里的品牌而言,把品牌介绍到更多国家和地区是很必要的。
vann
你的品牌仍较为年轻,在面向亚洲甚至全球时尚市场的时候,你觉得自己具有的优劣势分别是什么?
目前亚洲尤其是中国本土的时尚市场发展得特别快,竞争非常激烈,客户对货品的性价比也要求越来越高了,作为年轻的新品牌这确实是个重大挑战。但我很庆幸在生产成本和品牌推广方面,我们占有着地理和语言上的优势。
fashion farm foundation 巴黎时装周展示
回想上世纪 80、90 年代,随着香港 tvb 影视剧集,以及众多港星的影响,被多元文化冲击而自成一派的香港时尚风格乃至港潮文化都曾深深感染到那个时代的时尚群体。那时的香港时尚产业散发着光芒,走在亚洲时尚的尖端行列。而进入千禧年后,随着国际化程度加深,以及大陆新兴设计师品牌的涌现,作为时尚受众的我们早已拥有太多选择,越来越多的人也将目光转移至了大陆丰富的新兴设计师身上。另一方面,因产业体量的原因,以及本地高昂的租金等因素制约,来自中国香港的设计师们似乎在销售渠道与发展空间上都有着更大的挑战与限制。
值得庆幸的是,通过与 pabepabe、ponder.er 和 vann 三组设计师的对话,我们发现了在这些设计师身上所具有的独特态度。每位设计师的作品都挑战着大众对当下香港时尚风格究竟是什么的刻板认知与想法。这些代表着该地区的设计新秀,与所有其他的中国设计师一样,登上时装周的舞台,展现着我们本土时尚设计的力量。我们亦无比期待,他们在未来将会带来的更多惊喜。